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Service clientèle PRO LIFE | Toxoplasmose | 26 octobre 2018

La toxoplasmose et une maladie infectieuse provoquée et transmise par des parasites. L'agent pathogène affecte notamment les chats, qui lui servent également d’hôte final. Les parasites se nichent dans les intestins des animaux contaminés et sont éliminés via les excréments. La plupart des propriétaires de chats ont développé des anticorps contre cet agent pathogène. Une infection en bas âge conduit souvent à une immunisation à vie.

Blog de grossesse - Toxoplasmose pendant la grossesse. La toxoplasmose est une maladie infectieuse causée et transmise par des parasites. L'agent pathogène affecte principalement les chats, qui agissent également comme hôtes de l'agent pathogène. tableau clinique, risques et prévention.

La transmission du chat à l'homme se fait au contact avec les excréments contaminés. Que ce soit lors du nettoyage de la litière du chat ou lors du jardinage dans une terre contaminée. C'est pourquoi nous vous conseillons de déléguer le nettoyage de la litière et le jardinage à une autre personne durant la grossesse (à votre conjoint par exemple) ou de porter des gants.

L'agent pathogène peut se cacher dans une viande crue (par exemple viande de porc ou d'agneau), et dans des légumes non lavés (achetés dans le commerce ou cultivés dans le propre jardin). Une viande de volaille insuffisamment cuite peut également contenir l'agent pathogène. Vous trouverez des informations détaillées sur la page de l'Office fédéral de la santé publique OFSP

Symptômes et risques

Une infection à la toxoplasmose cause des diarrhées. La distinction d'une maladie diarrhéique «normale» n'est possible qu'au moyen d'un test sanguin. Une primo-infection non décelée par cet agent pathogène peut causer des troubles du développement chez votre enfant et des malformations congénitales.

Blog de grossesse - Toxoplasmose pendant la grossesse. La toxoplasmose est une maladie infectieuse causée et transmise par des parasites. L'agent pathogène affecte principalement les chats, qui agissent également comme hôtes de l'agent pathogène. tableau clinique, risques et prévention.

Conseils pour la prévention

Tandis que certaines femmes enceintes ont l'eau à la bouche lorsqu'elles voient un morceau d'agneau saignant, d'autres sont prises par une nausée soudaine et tentent de contenir leur envie de vomir.

Pour protéger votre enfant à naître, nous vous conseillons vivement de faire l'impasse sur les viandes crues, insuffisamment cuites ou saisies à feu vif. Respectez impérativement les mesures d'hygiène dans la cuisine. Lavez vos mains, et nettoyez soigneusement les électroménagers qui ont été en contact avec de la viande crue.


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