Avec du thé au gingembre, du gingembre confit ou une soupe carottes-gingembre réconfortante, vous pouvez savourer votre grossesse – veillez toutefois à respecter la bonne quantité et à demander conseil à votre médecin.

À part ses effets fort appréciés contre les nausées pendant la grossesse, le gingembre favoriserait les contractions annonçant la naissance.

Avant de manger du gingembre, parlez-en à votre gynécologue pour avoir son avis. Au début d’une grossesse, le gingembre en petites quantités (sous forme de thé ou comme condiment) ne devrait poser aucun problème. Songez que les êtres réagissent différemment aux principes actifs contenus dans les aliments et soyez à l’écoute de votre corps. Commencez par une petite portion de gingembre et augmentez progressivement la quantité, le cas échéant. Le gingembre est beaucoup trop fort et épicé pour pouvoir être consommé en même quantité que les autres légumes et provoquerait de ce fait des douleurs.

Principes actifs du gingembre

Le gingembre doit son piquant aux substances gingérol et shogaol. Il contient également une grande quantité d’huiles essentielles, comme le linalol, le limonène, le néral et le citral.

Le gingembre est riche en minéraux (calcium, phosphore, fer, magnésium, kalium et natrium), ainsi que de vitamines A et b et de vitamine C naturelle.

Versez de l’eau bouillante sur de fines tranches de gingembre et laissez infuser pendant 10 minutes. Agrémenté de miel et de citron, ce thé soulage en douceur les nausées.

Préparation du thé au gingembre

  • Découper le gingembre en tranches aussi minces que possible. Commencez par une petite quantité.

  • Verser les tranches de gingembre dans de l’eau bouillante.

  • Couvrir, puis laisser infuser le thé pendant 10 minutes.

  • Au goût de chacun, aromatiser avec du miel et du jus de citron.

Des tranches fraîches de gingembre sont cuites avec du sucre en plusieurs étapes, puis séchées. Idéal comme petit en-cas entre deux, à consommer avec modération.

Gingembre candi

Ingrédients

200 g gingembre frais
300 g sucre
2 x 300 ml eau

Préparation

  • Éplucher le tubercule du gingembre puis le découper en lamelle d’une épaisseur de trois millimètres.

  • Verser les tranches de gingembre dans une casserole contenant l’eau et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. En fonction de l’épaisseur et de l’âge de sa racine, la cuisson pourra durer entre un quart d’heure et une heure.

  • Vider la casserole de l’eau de cuisson et verser à nouveau de l’eau sur les tranches de gingembre cuites.

  • Y ajouter la moitié du sucre, faire cuire la décoction, puis la laisser refroidir.

  • Le lendemain, y verser 50g de sucre, faire bouillon et laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure et laisser ensuite refroidir. Répéter ce processus les deux jours suivants, jusqu’à ce tout le sucre ait été absorbé.

  • Le 5e jour, cuire une fois encore le mélange à feu doux pendant 15-30 minutes (jusqu’à ce que le gingembre ait une consistance analogue au sirop) et retirer les tranches de la décoction; les poser sur une grille de four, les égoutter et laisser ensuite refroidir pendant une nuit.

  • Un petit plus goûteux mais guère apprécié des dents: avant de les laisser sécher, saupoudre les lamelles de gingembre de sucre brun.

Le gingembre est à consommer modérément au cours de la grossesse. Découpez-le en petits cubes comme provision de route et conservez-les, de même que les tranches, dans un récipient fermant hermétiquement.

Carottes, gingembre, oignons et notes de citron donnent une soupe douce, facile à préparer et idéale à savourer pendant la grossesse.

Soupe aux carottes et au gingembre

Le gingembre est aussi consommable comme élément d’un mets. La soupe aux carottes et au gingembre est absolument délicieuse et se conserve au frigo couverte.

Ingrédients pour deux portions:

300 g carotte
½ oignon
½ CS d’huile végétale neutre (par exemple de l’huile de germe de maïs ou analogue)
3 dl de bouillon de légumes maigre
1 pointe de couteau de gingembre fraîchement râpé
½ pointe de couteau de zeste de citron
1 cuiller à café de jus de citron
sel et poivre

Préparation

Éplucher les carottes et les découper en minces lamelles, puis les cuire à la vapeur dans de l’huile, en même temps que l’oignon finement haché. Arroser le tout de bouillon, fermer le couvercle de la casserole et cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter aux carottes encore chaudes le gingembre, le zeste et le jus de citron, réduire le tout en purée fine et assaisonner de poivre et de sel avant de goûter.

Au cas où la soupe serait trop épaisse pour votre goût, ajoutez-lui un peu d’eau et remettez-la quelques minutes sur le feu.

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter des mois à venir très agréables et sans nausées, que vous passerez à déguster les mets et les boissons aussi délicieux que chargés de toute l’énergie des racines de gingembre.