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Servizio clienti PRO LIFE | Fingerfood | 6 settembre 2019

Non appena dalle gengive spuntano i primi dentini, cambia anche il comportamento alimentare del vostro bambino. Quando mangiate, vi guarda sempre più avidamente e cerca di prendervi il cibo dal piatto.

Blog bèbè | Arrosti di verdure sane e gustose per i più piccoli. Fingerfood è adatto ai bambini piccoli non appena i primi denti sono penetrati nelle gengive. Ma quali alimenti possono essere trasformati in sani e salutari dessert vegetali di quale età? Per saperne di più

A seconda dell’età, il bambino si infila in bocca tutto quello che può raggiungere. Approfittate di questa circostanza per introdurre una dieta sana e completa. I bastoncini di verdura o di frutta sono perfetti per i suoi primi tentativi di mangiare con le dita (fingerfood). Le polpette di verdure (o frittelle) sono una gradita alternativa che è possibile cucinare in tantissime versioni senza grandi sforzi.

Frittelle e polpette di verdura sane e gustose

Prima di iniziare a preparare queste facilissime polpette, vi indichiamo l’elenco di alimenti da non dare al vostro bambino durante il primo anno di vita:

Latte vaccino e prodotti derivati

Soia e prodotti a base di soia

Pomodori

Uova

Noci

Agrumi

Cioccolata

Pesce

Fagioli

Piselli

Taccole

Lenticchie

Sedano

Asparagi

Porri

Ravanelli

Carne suina

Le polpettine di verdura si arrostiscono in padella con poco olio, in forno (spennellare con un po’ d’olio prima di infornare), oppure su una piastra per cialde unta in precedenza.

Condimento dell’impasto

Il fabbisogno di sale per i bambini tra uno e tre anni è al massimo di 2 grammi al giorno, una quantità che corrisponde a circa 1/3 di cucchiaino da tè e non deve essere assolutamente superata. Se utilizzate il sale, è preferibile optare per il sale iodato.

Le erbe sono un’ottima alternativa naturale al sale. Erba cipollina, prezzemolo, basilico, origano e rosmarino (biologici) sono erbe di base che potete utilizzare con parsimonia. Tenete sempre presente che per i bambini tutto ha un sapore più intenso!

Per questo motivo le ricette base delle nostre polpettine sono insipide, cioè senza sale e senza erbe. Regolate la quantità di sale secondo il fabbisogno giornaliero e l’età del bambino e sperimentate tranquillamente aggiungendo le erbe.

Frittelle di mais dolce (a partire dai 12 mesi circa)

Per le frittelle di mais servono una lattina piccola di mais dolce, un cipollotto (tritato finemente), 150 g di patate, bollite e ben schiacciate con una forchetta, due cucchiai di fiocchi di patate, un decilitro e mezzo di latte di riso e della farina di spelta.

Blog bèbè – sano e deliziose crocchette di mais dolce. Avrete bisogno di una piccola scatola di mais dolce, un cipollotto tritato finemente, 150 g di patate, cotte e biforcute, due cucchiai di fiocchi di patate, un decilitri e mezzo di latte di riso e un po' di farina di farro.

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciare riposare brevemente. Scaldare un po’ d’olio in una padella. Con le mani umide formare le frittelle, infarinarle e friggerle a fuoco basso su entrambi i lati fino a quando risultano di un bel colore giallo dorato.

Cialde di zucchine (a partire dal 9° mese)

Preparare l’impasto per la cialda mescolando una piccola zucchina grattugiata con la grattugia Bircher, un uovo, due cucchiai di fiocchi d’avena fine e un cipollotto tritato finemente.

Blog bèbè | Fingerfood Cialde di zucchine (da 9 mesi) Fare la pasta cialda da una piccola zucchina (grattugiata sulla grattugia di betcher), un uovo, due cucchiai di fiocchi d'avena fine e un cipollotto tritato finemente. Pomodori e ketchup fatto in casa per solo 1 anno

Lasciare riposare brevemente il composto quindi versarlo in piccole quantità su una piastra per cialde unta in precedenza fino a quando le cialde assumono un bel colore giallo dorato. Non decorare con pomodori o aggiungere ketchup fatto in casa prima dei 12 mesi.

Frittelle di sedano e carote (a partire dal 12° mese)

Per l’impasto servono una carota, mezzo sedano rapa grattugiato con la grattugia Bircher, circa un quarto di un piccolo cavolo verza tagliato in scaglie sottili, due uova, quattro cucchiai di farina di spelta integrale e mezzo decilitro di latte di riso o d’avena.

Blog bèbè | Fingerfood Frittelle di sedano e carote (dal primo compleanno). Per la massa gramigna servono una carota, sedano rapa, circa un quarto di sedano piccolo, due uova, quattro cucchiai di farina integrale di farro e mezzo decilitro di riso o latte d'avena.

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciare gonfiare brevemente. Scaldare l’olio in una padella, versare il composto con un cucchiaio e arrostire le frittelle di verdure a fuoco basso fino a quando risultano dorate su entrambi i lati.

Frittelle di menta e piselli (a partire dal 12° mese)

Mescolare 350 g di patate schiacciate con 150 g di piselli verdi bolliti. Aggiungere due o tre foglie di menta tritate finemente, un decilitro di latte di riso e due cucchiai di farina di spelta.

Blog bèbè | Fingerfood Frittelle di menta e piselli (dal primo compleanno). Mescolare 350 g di purè di patate con 150 g di piselli verdi cotti. Aggiungere due o tre foglie di menta tritate finemente, un decilitro di latte di riso e due cucchiai di farina di farro. Vai alla ricetta.

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciare riposare brevemente. Scaldare l’olio in una padella, prendere del composto con le dita umide e formare le frittelle, quindi arrostirle a fuoco basso fino a quando risultano dorate su entrambi i lati.

Per la preparazione naturalmente si possono utilizzare anche i fiocchi di patate. In questo caso, preparare in anticipo i fiocchi secondo le istruzioni della confezione (eventualmente sostituire il latte vaccino con latte di riso e ignorare quindi l’indicazione di aggiunta parziale di latte di riso).

Frittelle di zucchine (a partire dal 9° mese)

Per l’impasto serve una zucchina grande grattugiata con la grattugia Bircher, una patata cruda finemente grattugiata, due cucchiai di fiocchi d’avena fine e due cucchiai di farina di semi di carrube.

Blog bèbè | Fingerfood Frittelle di zucchine (primi 9 mesi). Per la massa rampicante sono necessarie una grande zucchina grattugiata su una grattugia di betulla e una patata cruda e finemente grattugiata, due cucchiai di fiocchi d'avena fine e due cucchiai di farina di semi di carrube.

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolarli bene e lasciare gonfiare il composto brevemente. Scaldare un po’ di olio in una padella e versare il composto a cucchiaiate. Arrostire a fuoco basso fino a quando sono dorate su entrambi i lati.

Frittelle di spinaci (a partire dal 10° mese)

Servono 300 g di spinaci freschi (al vapore e tritati), un cipollotto (tritato finemente), quattro cucchiai di fiocchi di patate, un decilitro di latte di riso e della farina integrale di spelta.

Blog bèbè | Fingerfood Frittelle di spinaci (primi 10 mesi). Sono necessari 300 g di spinaci freschi (al vapore e tritati), un cipollotto (tritato finemente), quattro cucchiai di fiocchi di patate, un decilitro di latte di riso e un po' di farina integrale di farro. Continuare con la ricetta completa.

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciare riposare brevemente. Scaldare un po’ d’olio in padella. Con le mani umide formare delle polpettine e passarle nella farina integrale di spelta. Arrostire le polpettine a fuoco basso fino a quando risultano dorate su entrambi i lati.

Frittelle di barbabietola (non prima dell’11° mese)

Per il composto occorrono 500 g di barbabietola (rapa rossa) cotta e finemente schiacciata con una forchetta, due foglie di cavolo nero tritate e stufate, due cucchiai di fiocchi d’avena fine, 20 g di semi di lino (mettere in ammollo in 50 ml di acqua tiepida) e della farina di spelta.

Blog bèbè – Fingerfood Frittelle di barbabietola (a partire dall'11° mese). Per la massa grattugiata sono necessari 500 g di barbabietola cotta e finemente schiacciata con una forchetta, due foglie di cavolo tritate e cotte al vapore, due cucchiai di fiocchi d'avena, 20 g di semi di lino (lasciare gonfiare) e farina di farro.

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare e lasciare riposare brevemente. Scaldare un po' d'olio in una padella e con le mani umide formare delle polpettine con il composto. Passarle leggermente nella farina integrale di spelta e arrostire a fuoco basso su entrambi i lati.

Ricordate di far raffreddare bene le polpette prima di darle al vostro bambino. Naturalmente le frittelle si possono cuocere anche su una piastra per cialde.


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