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Servizio clienti PRO LIFE | Toxoplasmosi | 26 ottobre 2018

La toxoplasmosi è una malattia infettiva causata e trasmessa da parassiti. L’agente patogeno infetta principalmente i gatti, che sono anche l’ospite finale dell’agente patogeno. I parassiti si riproducono nell’intestino degli animali e vengono espulsi attraverso le feci. La maggior parte dei proprietari di gatti sviluppa gli anticorpi contro l’agente patogeno; una volta contratta l’infezione di solito si è immuni per tutta la vita.

Gravidanza blog - Toxoplasmosi durante la gravidanza. La toxoplasmosi è una malattia infettiva causata e trasmessa da parassiti. L'agente patogeno colpisce principalmente i gatti, che fungono anche da ospiti per l'agente patogeno. quadro clinico, rischi e prevenzione.

La trasmissione dal gatto infetto all’essere umano avviene attraverso il contatto con le feci dell’animale, ad esempio quando si pulisce la lettiera, o durante i lavori di giardinaggio per il contatto con terra infestata. Consigliamo pertanto di delegare (ad esempio al partner) la pulizia della lettiera e i lavori di giardinaggio durante la gravidanza oppure di indossare i guanti.

L’agente patogeno può occultarsi nella carne cruda (come il maiale o l’agnello) e nelle verdure non lavate (acquistate o del proprio orto). Anche la carne di pollame non sufficientemente cotta può contenere l’agente patogeno. Per maggiori informazioni rimandiamo alla pagina dell’Ufficio federale della sanità pubblica UFSP.

Quadro clinico e rischi

Un’infezione da toxoplasmosi provoca diarrea e può essere distinta da una «normale» dissenteria solo con l’esame del sangue. Un primo contagio non riconosciuto durante la gravidanza può causare disturbi dello sviluppo e malformazioni congenite al bambino.

Gravidanza blog - Toxoplasmosi durante la gravidanza. La toxoplasmosi è una malattia infettiva causata e trasmessa da parassiti. L'agente patogeno colpisce principalmente i gatti, che fungono anche da ospiti per l'agente patogeno. quadro clinico, rischi e prevenzione.

Consigli per la prevenzione

Mentre la vista della carne d’agnello non ben cotta ad alcune persone fa venire l’acquolina in bocca, in altre donne incinte provoca una nausea quasi istantanea e un affannoso senso di soffocamento.

In considerazione del nascituro, consigliamo di evitare assolutamente il consumo di carne cruda, non sufficientemente cotta o arrostita e di attenersi inoltre scrupolosamente alle misure igieniche in cucina lavando sempre con cura le mani e gli utensili da cucina dopo aver manipolato carne cruda.


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