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Service clientèle PRO LIFE | Recettes| 11 juillet 2019

Les effluves enchanteurs du pain chaud flottent dans l’air et tout le monde a l’eau à la bouche. Celles et ceux qui s’improvisent boulangers en mesurent les avantages, de même que l’ampleur des efforts requis.

Manger du pain complet contenant de nombreux éléments nutritifs gagne en importance pendant la grossesse. Alors quoi de plus évident que de le faire soi-même? Cela demande un effort largement récompensé en plaisir du goût et de l’odorat!

Ces différentes sortes de pains sont délicieuses et apportent la variété sur votre table. À essayer puis à savourer:

Soda Bread à l‘épeautre

Blog grossesse - pain maison. Particulièrement pendant la grossesse vous devriez prendre soin de manger des aliments sains et sains. Le pain soda à l'épeautre fait maison, le pain au sésame, les rouleaux d'épeautre complets roulés et les rouleaux de farine complets cuits à la vapeur sont les aliments idéaux.

Ingrédients

3 dl lait de riz
300 g farine d’épeautre
1 petit paquet de levure
flocons d’avoine, graines de lin et de chia en petites quantités
1 cuiller à thé de sel

Préchauffer le four à 200°; bien mélanger tous ces ingrédients et faire cuire au four durant environ 50 minutes dans un moule à cake tapissé de papier de protection.

Vous pouvez aussi remplacer les flocons d’avoine ou d’une autre céréale par des graines à choix, des oignons en fines lamelles, de petits cubes de lard ou des tomates séchées à ajouter à la pâte.

Pain bis au sésame

Blog grossesse - pain maison. Particulièrement pendant la grossesse vous devriez prendre soin de manger des aliments sains et sains. Le pain soda à l'épeautre fait maison, le pain au sésame, les rouleaux d'épeautre complets roulés et les rouleaux de farine complets cuits à la vapeur sont les aliments idéaux.

Ingrédients

500 g de farine bise
1 ½ cuiller à thé de sel
1 petit paquet de levure sèche ou ½ cube de levure
3 ½ dl d’eau
 
Du miel
De l’eau
Du sésame

Mélanger la farine, le sel, la levure et l‘eau et pétrissez la pâte à pain jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique et donnez-lui la forme d’une boule. Posez-la ensuite couverte dans un plat et laissez-la repose jusqu’à ce que sa taille ait doublé.

Puis sortir la pâte du plat, la pétrir de nouveau rapidement en lui donnant une forme ovale et la poser sur la plaque du four tapissée de papier protecteur, couvrir et laisser reposer encore une demi-heure.

Mélanger une cuiller à thé de miel avec trois cuillers à thé d’eau, remuer le tout et badigeonner la miche de de miel et d’eau avant la cuisson.

Préchauffer le four à 220° et faire cuire le pain pendant environ 50 minutes; puis tant qu’il est encore chaud, l’enduire du mélange d’eau et de miel et le saupoudrer de graines de sésame.

Laisser refroidir sur la grille du four.

Fricandeaux de blé complet à l’épeautre

Blog grossesse - pain maison. Particulièrement pendant la grossesse vous devriez prendre soin de manger des aliments sains et sains. Le pain soda à l'épeautre fait maison, le pain au sésame, les rouleaux d'épeautre complets roulés et les rouleaux de farine complets cuits à la vapeur sont les aliments idéaux.

Ingrédients

500 g de farine de blé complet à l‘épeautre
½ petit paquet de levure sèche
1 cuiller à thé de sucre
1 cuiller à thé de sel
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
3 ½ dl d’eau tiède

Déposer tous les ingrédients dans un plat creux et mélanger le tout. Étaler la pâte sur le plan de travail et la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit devenue lisse et élastique.

Lui donner la forme d’une boule et la déposer à nouveau dans le plat, la couvrir et la laisser reposer jusqu’à ce que sa taille ait doublé.

Extraire la pâte de l’intérieur du plat et la pétrir rapidement. Former de petites boulettes de pâte et les laisser reposer 5-10 minutes.

Saupoudrer le plan de travail de farine et à l’aide du rouleau à pâtisserie, transformer les boulettes en petits carrés.

Enrouler vers le haut les plaques de pâte du côté large. Badigeonner d’eau les bords de fermeture et appuyer légèrement dessus.

Disposer les fricandeaux sur une plaque de four tapissée de papier protecteur, couvrir et laisser reposer un quart d’heure.

Badigeonner abondamment d’huile d’olives avant de commencer la cuisson.

Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 25-30 minutes.

Petits pains de blé complet cuits à la vapeur

Blog grossesse - pain maison. Particulièrement pendant la grossesse vous devriez prendre soin de manger des aliments sains et sains. Le pain soda à l'épeautre fait maison, le pain au sésame, les rouleaux d'épeautre complets roulés et les rouleaux de farine complets cuits à la vapeur sont les aliments idéaux.

Ingrédients

400 g de farine de blé complet
2 ½ dl d’eau tiède
1 petit paquet de levure sèche ou ½ cube de levure fraîche
2 cuillers à thé de sucre
1 cuiller à thé de sel

Verser tous les ingrédients dans un plat et les mélanger. Les malaxer à la main jusqu’à obtenir une pâte élastique. La modeler en forme de boules, les poser à nouveau dans le plat, couvrir celles-ci et attendre qu’elles aient doublé de taille.

Faire bouillir une bonne quantité d’eau dans une casserole avec panier pour cuisson vapeur; envelopper celui-ci d’un linge (gaze ou torchon vaisselle) et le poser couvert sur la casserole.

Extraire la pâte du plat, la pétrir et la partager en deux morceaux .Remettre la deuxième moitié dans le plat et couvrir. Subdiviser la première moitié en six portions de grandeur égale. Façonner des boulettes de pâte et les disposer dans le cuiseur à vapeur en les espaçant suffisamment.

Placer le couvercle sur le cuiseur et cuire à l’étouffée pendant 20 minutes dans l’eau bouillonnante.

Extraire les petits pains du cuiseur avec une pince et les laisser refroidir sur la grille à gâteaux. Procéder ensuite de même avec la deuxième moitié de la pâte.


Amusez-vous bien à essayer ces recettes!


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