Lorsque les températures grimpent, une soupe froide et légère fait du bien. De la gaspacho à la betterave à la soupe sucrée aux fraises – découvrez une variété de recettes pour des moments de plaisir rafraîchissants.

Par les journées de canicule et les nuits tropicales, il devient très important de boire en quantité suffisante. Beaucoup d’entre nous perdent l’appétit par des températures au-dessus de 25°, du fait que l’organisme est affairé à se rafraîchir et n’a plus assez d’énergie en réserve pour absorber et digérer de la nourriture.

Une escalope riche en corps gras accompagnée de pommes de terre n’est pas vraiment le repas idéal quand on attend un bébé. Se nourrir éternellement de salade et mâchonner des bâtonnets de légumes finissant par devenir lassant, pourquoi ne pas transformer les légumes de saison en une soupe aussi savoureuse que saine?

Nous vous présentons aujourd’hui les différentes formes que ces soupes peuvent prendre. Voici comment se régaler les yeux et les papilles:

Cette soupe froide à base de betteraves cuites n’est pas seulement savoureuse, elle vous apporte aussi du fer précieux pour plus d’énergie pendant les journées chaudes.

Gazpacho de betteraves rouges

Avec des betteraves cuites, nous préparons cette délicieuse et colorée gazpacho. La gazpacho de betteraves se distingue aussi par sa forte teneur en fer, ce qui apporte énergie et bien-être.

La combinaison de concombre, avocat et menthe recharge vos réserves de liquide et apporte des arômes frais à votre cuisine d’été.

Soupe froide au concombre, avocat et menthe

Les concombres aident à reconstituer les liquides perdus. Associés à l’avocat et à la menthe, ils forment une combinaison très savoureuse. Pour ceux qui trouvent la soupe un peu fade, il est possible de la garnir avant de servir avec des dés de tomates rouges et/ou jaunes.

Un mélange surprenant de pastèque et de tomate, assaisonné de manière salée plutôt que sucrée – parfait pour les journées chaudes et pour rééquilibrer les électrolytes.

Soupe froide à la pastèque et à la tomate

Pastèque et tomates? Ça va ensemble? Oui ! L’harmonie parfaite pour les chaudes journées d’été! Ne pensez pas qu’il s’agit d’une soupe sucrée. Elle est assaisonnée de sel et permet en même temps de recharger les électrolytes. À essayer absolument!

Le basilic révèle ici son côté épicé et apporte une touche de fraîcheur qui enrichit votre cuisine d’été.

Soupe froide aux petits pois et au basilic

On ne le croirait pas, mais le basilic ne va pas «seulement» avec les tomates. Même tout seul, il fait exploser les papilles. Un incontournable pour tous les gourmets!

Cette soupe froide à base de tomates, de poivrons et de concombre se prépare rapidement et apporte une ambiance de vacances directement chez vous.

Gaspacho à la tomate

Le classique des soupes froides, une saveur de vacances, hop direction le mixer!

Ingrédients pour quatre personnes: 500 grammes de tomates mûres, un demi-poivron, trois gousses d’ail, deux décilitres de jus de tomate, trois tranches de pain blanc, un décilitre d’huile d’olive, un peu de tabasco et de vinaigre de sherry. Transformer le tout en purée, ajouter un peu d’eau si nécessaire et assaisonner de sel et de poivre, puis goûter.

Une recette éprouvée qui séduit par des ingrédients frais comme les radis ou les oignons de printemps et qui est particulièrement agréable lors des journées chaudes.

Soupe froide au yaourt

C’était déjà un classique chez nos arrière-grands-mères lors des chaudes journées d’été. Toujours aussi délicieux et sain. Si vous ne trouvez pas de radis au marché ou en supermarché, vous pouvez les remplacer, par exemple, par des rondelles de ciboule ou des dés de poivron.

Une soupe sucrée et rafraîchissante à base de fraises fraîches, de sucre et de jus de citron – idéale pour celles et ceux qui aiment les saveurs légères et fruitées.

Soupe froide aux fraises

Et pour ceux qui préfèrent le sucré, nous recommandons cette soupe.

Prenez environ 500 g de fraises fraîches, 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et un peu de jus de citron. Lavez les fraises, coupez-les en morceaux et mixez-les finement avec le sucre et le jus de citron. Réservez la soupe au frais et servez-la bien fraîche – éventuellement avec un peu de menthe fraîche ou un filet de jus de citron supplémentaire.

Nous espérons que chacun de vous trouvera quelque chose à son goût et vous souhaitons Bon Appétit.