Eine bunte Auswahl an nährstoffreichen Lebensmitteln: rotes Fleisch, Lachs, Feta, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst – alles, was Mutter und Kind jetzt gut tut.

Ihre Schwangerschaft – Woche für Woche

Zu Beginn des dritten Trimesters spüren Sie, wie Ihr Kind in Ihrem Bauch regelrecht Purzelbäume schlägt. Es hat inzwischen die Grösse einer kleinen Ananas erreicht und wird schon bald in der Lage sein, Sie an Ihrer Stimmte zu erkennen.

Gesunde und vollwertige Ernährung in der Schwangerschaft

Prinzipiell sollten Sie sich in der Schwangerschaft nicht anders ernähren als noch vor ein paar Monaten. Vorausgesetzt, dass Sie sich bereits vorher gesund und ausgewogen ernährten. Dazu gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fette und selbstverständlich Frischkost.
 

25. SSW (Schwangerschaftswoche) – Ihr Kind in Zahlen

Grösseca. 32 ZentimeterGemessen vom Scheitel bis zur Ferse.
Gewicht ca. 650-800 GrammVergleichbar mit einer kleinen Ananas
Kopfdurchmesserca. 60-72 Millimeter

Vitaminpower für Mutter und Kind

Frisches Obst und Gemüse enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Die darin enthaltenen Nahrungsfasern (=Ballaststoffe) helfen gegen Übelkeit und Verstopfung.

Ihr Tages-/Wochenbedarf während der Schwangerschaft

Vitamine
3 Portionen Gemüse und 2  Portionen Früchte/Tag
Eine Portion entspricht beispielsweise einem Apfel u. ä. oder einem Rüebli
Roh, gedämpft oder gedünstet, damit der Vitamingehalt möglichst erhalten bleibtDer Vitamin- und Mineralstoffbedarf ist während der Schwangerschaft erhöht (v.a. Vitamin C + D, Folsäure, Jod, Eisen). Vitamin A (enthalten beispielsweise in Rüebli, Spinat, Grünkohl und Süsskartoffeln) nicht überdosieren! Bei Verdacht oder Unsicherheit Arzt oder Ärztin zu Rate ziehen!
Eiweiss
3 Portionen Eiweiss/Tag*Eine Portion entspricht 2 dl Milch, 180 g Joghurt, 150 g Hüttenkäse, 30 g Hartkäse (auf Weichkäse und Halbhartkäse verzichten) oder 100-120 g Fleisch, Geflügel, Fisch, Tofu oder Quorn.
1 Portion Fleisch, Fisch, Tofu, Quorn (jeweils zirka 100 g) oder zwei Eier/TagRotes Fleisch bevorzugen. Beim Fisch darauf achten, dass dieser fettarm istFleisch immer gut durchbraten, da sonst die Gefahr einer Toxoplasmose besteht! Die durch Parasiten übertragene Infektionskrankheit bringt Ihr ungeborenes Kind in Gefahr und es kann zu Entwicklungsstörungen und Fehlbildungen kommen.Fisch ebenfalls durchbraten, da ansonsten die Gefahr einer Listerienübertragung besteht!
Kohlenhydrate
55% (260g-300g) der Energiezufuhr/TagKartoffeln, Getreideprodukte, Reis und HülsenfrüchteWichtig: Während der Schwangerschaft nicht auf Kohlenhydrate verzichten!
Fette
hochwertige FetteOmega 3 Fettsäuren (mehrfach ungesättigte Fettsäuren) bevorzugenReduzieren Sie den Konsum von den tierischen Fette zugunsten von pflanzlichen Fetten.
Jod
2 Portionen Fisch/WocheSeelachs, Schellfisch und Kabeljau enthalten besonders viel JodIhr Kind benötigt Jod zur Produktion seiner Schilddrüsenhormonen.
Flüssigkeit
1½ bis 2 Liter/TagBevorzugen Sie Wasser, ungesüssten Tee oder AromawasserWichtig: Schränken Sie Ihren Kaffeekonsum ein und verzichten Sie auf Alkohol und chininhaltige Getränke (Tonic Water, Bitter Lemon u. ä.).

*Ab dem 4. Monat steigt der tägliche Energiebedarf um 200 - 300 Kalorien. Diesen können Sie mit einem zusätzlichen Eiweissprodukt (ein Stück Vollkornbrot mit Hartkäse, eine Handvoll Nüssen oder Dörrfrüchten) oder einem selbstgemachten Proteinshake abdecken.

Getrocknete Kichererbsen, rote Linsen, Quinoa, Kürbis, Avocado, Peperoni, Granatapfel und Krautstiele – perfekte Zutaten für eine nährstoffreiche vegetarische Ernährung.

Vegane oder vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft

Achten Sie auf eine genügende Zufuhr von Eiweiss und Eisen. Nicht nur Fleisch sondern auch Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Quinoa enthalten sowohl Eisen als auch Eiweiss. Auch Hafer verfügt über einen hohen Anteil. Bereiten Sie doch einfach einen leckeren Porridge zu. Die darin enthaltenen Mengen sind jedoch geringer als bei tierischen Produkten.

Unser Tipp für Sie

Falls Sie sich auch während der Schwangerschaft vegan ernähren möchten, bitten Sie Ihren Arzt oder Ihre Ärztin um eine Überweisung an eine Ernährungsfachkraft. Diese erstellt, gemeinsam mit Ihnen, einen auf Ihre Bedürfnisse abgestimmten Ernährungsplan für Sie.

Eine Auswahl an folatreichen Lebensmitteln: Rosenkohl, Papaya, Mango, Spinat und Apfel – ideale Begleiter in der Schwangerschaft.

Was haben Kleie, Rosenkohl und Papaya gemeinsam?

Auf der Folsäure liegt vor und während der Schwangerschaft das Hauptaugenmerk. Diese sorgt dafür, dass sich beim Ungeborenen das Neuralrohr entwickelt und schlussendlich schliesst.

Folsäure ist eine synthetische Verbindung, während Folat das natürlich vorkommende Vitamin ist. Obwohl Blattgemüse Folat enthält, kann es Ihren Folatbedarf während der Schwangerschaft nicht ausreichend abdecken. Aber nehmen Sie trotzdem Rosenkohl, Kleieflocken, Weizenkleie und Papaya in Ihren Speiseplan auf.

Wussten Sie,...

...das von Ärzten oft verschriebene Multivitaminpräparat meist bereits, abgesehen von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen auch Folsäure enthält? Sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin darüber, wenn Sie mehr über die Zusammensetzung des verschriebenen Präparats wissen möchten.

Eine Frau verschränkt bewusst die Hände vor der Brust und lehnt eine Zigarette ab – ein starkes Zeichen für die Gesundheit von Mutter und Kind.

Rauchen in der Schwangerschaft – ein Gesundheitsrisiko für Mutter und Kind

Rauchen gefährdet Ihre Gesundheit und die Ihres ungeborenen Kindes. Daher ist ein Rauchstopp angesagt. Nehmen Sie keine unnötigen Medikamente ein (auch nicht selbstgekaufte) sondern kontaktieren Sie immer vorgängig Ihren Arzt oder Ihre Ärztin. Verzichten Sie auf Diäten und einseitige Ernährung während der Schwangerschaft.

Gelbe Gelkapseln mit Vitamin D – wichtig in der dunklen Jahreszeit, um Mangelerscheinungen vorzubeugen und das Wohlbefinden zu stärken.

Vitamin D-Mangel in der Schwangerschaft

Wenn die Tage kürzer werden, steigt das Risiko eines Vitamin D-Mangels an. Mit Hilfe des Sonnenlichts bildet sich in der Haut die Vorstufe des aktiven Vitamin D3s. Während für hellhäutige Menschen ein täglicher Aufenthalt von 5-10 Minuten an der Sonne reicht, um die Eigenproduktion anzuregen, benötigen dunkelhäutige Menschen eine etwas längere Aufenthaltsdauer.

Symptome eines Vitamin D-Mangels können beispielsweise Nervosität, Schlafstörungen, Kreislaufstörungen oder Antriebslosigkeit sein.

Auf dem Bild ist ein Stethoskop als Sinnbild für die Krankenkassenlösung PRO LIFE zu sehen.

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