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Servizio clienti PRO LIFE | Carenza di ferro e anemia da carenza di ferro| 7 dicembre 2018

Stanchezza, mal di testa, perdita di capelli e disturbi del sonno: questi sono solo alcuni dei sintomi associati alla carenza di ferro. In generale, nella maggior parte delle persone che ne soffre si osserva un stato d’animo depressivo e la tendenza ad angustiarsi tutto il giorno; inoltre il rendimento peggiora e la concentrazione diventa problematica.

Blog Gravidanza - Carenza di ferro e anemia da carenza di ferro. Fatica, mal di testa, perdita di capelli e disturbi del sonno. Questi sono alcuni dei sintomi. Le persone colpite soffrono di uno stato d'animo depressivo e si torturano per tutto il giorno. Le prestazioni soffrono e sorgono problemi di concentrazione.

Anemia da carenza di ferro

L’anemia da carenza di ferro è la più diffusa malattia da carenza a livello globale. L’insufficiente apporto di ferro causa una scarsa produzione di emoglobina (pigmento rosso del sangue) del corpo e provoca una sensazione di affaticamento e svogliatezza.

A seconda della gravità dell’anemia, modificare la dieta e assumere un integratore di ferro in compresse potrebbe non bastare. Una carenza di ferro grave viene trattata con infusione di ferro o, in caso di anemia potenzialmente letale, con trasfusione di sangue (concentrato di eritrociti).

Il fabbisogno di ferro in gravidanza

In gravidanza, il volume del sangue aumenta del 35% (circa 1-1,5 litri), il che si traduce anche in un aumento del fabbisogno giornaliero di ferro (pari a 30 mg invece di 15 mg). Il microelemento ferro è necessario per la formazione di globuli rossi e per il trasporto di ossigeno al nascituro.

Quali alimenti contengono ferro?

Poiché il nostro corpo non può produrre il ferro da solo, dev’essere assunto tramite il cibo o compresse.

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Gli alimenti di origine animale hanno un contenuto di ferro (Fe3) superiore a quello degli alimenti di origine vegetale (Fe2). Il ferro deve essere assunto in combinazione con la vitamina C (ad esempio un bicchiere di succo d’arancia o una mela) per migliorarne l’assimilazione, la trasformazione e l’elaborazione.

Alimenti di origine animale con contenuto di ferro:

Fegato di maiale, 18 mg per 100 g

Fegato di vitello, 7,5 mg per 100 g

Carne di manzo, 2,1 mg per 100 g

Pollo, 0,7 mg per 100 g

Tra gli alimenti di origine vegetale, spicca la crusca di frumento. 15 mg per 100 g coprirebbero il fabbisogno giornaliero se si assumessero 400 g di alimento.

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Si tratta di una quantità relativamente elevata e difficilmente assumibile, ma un’aggiunta al muesli della colazione o al pane fatto in casa consentirebbe già di coprire parte del fabbisogno giornaliero.

Leguminose: sane e gustose

Le lenticchie arricchiscono qualsiasi menù perché oltre a saziare sono ricche di fibre e hanno un elevato contenuto di zinco, lecitina, potassio, fosforo, magnesio, acido folico e, ultimo ma non meno importante, di ferro.

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Nel mondo si contano circa 70 tipi di lenticchie, che non si differenziano solo per dimensioni e colore ma anche per proprietà culinarie. Mentre alcune varietà mantengono la forma anche dopo la cottura, altre assumono una consistenza cremosa. Per la preparazione di una deliziosa insalata, ad esempio, sono ideali le lenticchie di Castelluccio e le beluga, mentre le lenticchie gialle o rosse sono perfette per preparare una crema da spalmare.

Contenuto di ferro nei cereali

Anche il miglio appartiene alla categoria degli «alimenti contenenti ferro». Con 7 mg per 100 g, tuttavia, non è possibile coprire il fabbisogno giornaliero di ferro, poiché, ad esempio con uno stufato di miglio, sarebbe necessario mangiarne una porzione esagerata.

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Il miglio fornisce al corpo anche minerali e microelementi importanti: oltre al ferro, il miglio contiene anche silicio, magnesio e calcio, fondamentali per le ossa, le articolazioni, i capelli e le unghie.

Anche i cosiddetti pseudocereali – la quinoa (8 mg per 100 g) e l’amaranto (9 mg per 100 g) – sono alimenti ottimi ricostituire per le riserve di ferro.

Alimenti di origine vegetale con contenuto di ferro:

Fiocchi d’avena, 4,2 mg per 100 g

Riso integrale, 1,7 mg per 100 g

Semola di grano, 1,1 mg per 100 g

Semi di zucca, 11,2 mg per 100 g

Mandorle, 4,2 mg per 100 g

Arachidi, 2,4 mg per 100 g

Uvetta, 2, 3 mg per 100 g

Kiwi, 0,4 mg per 100 g

Mele, 0,3 mg per 100 g

Arance, 0,1 mg per 100 g

L’assunzione attraverso l’alimentazione non è facilissima e il medico prescriverà come supplemento un integratore di ferro in pastiglie per prevenire la carenza di ferro o l’anemia.


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